第10回 彩工房 暮らしと住まいのセミナー
ミニ料理教室 秋の実りのお弁当
彩工房では、「暮らしと住まい」をテーマに、日常を豊かにするさまざまな催しを開催しています。
今回は、2月に大好評だった料理家の森かおるさん
を再び講師にお招きして、秋の実りを味わうミニ料理
教室を開催します。
秋のお出かけシーズン。出先でランチを購入するのもいいですが、ささっと握ったおにぎりと温かいお味噌汁を持参して、いつもと違う景色を見ながら食べるのも、格別の美味しさです。
秋の新米と手作りのふりかけに、旬の野菜のおかず。
温かいお味噌汁も添えれば、言う事なしのご馳走です。
森さんの料理教室で毎回反響が大きいという、ふんわりおいしくて美しいおにぎりの
握り方のコツや、インスタントに負けない手軽さで、携帯ポットで作ることができる
本格的なおだしのお味噌汁のつくり方も教わります。
オフィスや学校に、安心美味しいお弁当と温かいお味噌汁を持っていけば、心休まる
ひと時と、健康の土台が作れます。
冷蔵庫にある「ふつう」の素材や調味料で、思わず笑顔になるような、美味しさの引き出し方を教えてくれる森さん。
森さんのお料理を通じて、お料理や家族への愛情、食べ物や出会いに感謝し、楽しむこと、そして日々の暮らしを豊かにする姿勢を学ばせて頂こうと思います。皆さまぜひご参加ください。
◆チラシはこちらから>>
講師:森 かおるさん
京都・大山崎町にある料理教室と生活雑貨の店「Relish」主宰。
教室では旬の野菜をたっぷり使ったレシピと、毎日のごはん作りがおいしく楽しくなる工夫、
そして安全な「食」へのはじめの一歩を伝えている。
各地で講座を行うほか、雑誌等にレシピやコラムを提供。
著書に「やさしいおだしの教室」(光村推古書院刊)、「日々のお弁当図鑑」(アノニマ・スタジオ)など。 |
- 開催日時
- 10月11日(土)
- 時間
- 11:00-13:30(10:30 開場)
- 会場
- COTTAGE (恵文社店舗内南側) ※1
- 参加費
- 2,500円/名 ※2
|