第30回 彩工房 暮らしと住まいのセミナー
森かおるさんのミニ料理教室
すぐにできたて晩ごはんができる! 朝のかんたん「下ごしらえ」
彩工房では、「暮らしと住まい」をテーマに、日常を豊かにするさまざまな催しを開催しています。
この秋も、気さくで分かりやすいお話しが毎回人気の料理家・森かおるさんをお招きして、ミニ料理教室を開催します。
お店と違い、おうちのごはんの美味しさは、なんといっても「できたて」にある、と言う森さん。
そして時間のない時でも、できたての美味しい料理をつくるカギは、下ごしらえにあるそうです。
朝の支度の合間にできる、かんたんな下ごしらえを覚えて、美味しい晩ごはんをさっと作れるようになりませんか。
「時間に追われ、つい炒め物ばかりになってしまう。」
「週末に作り置きをしても、あんまり美味しくない。」
「ゆっくりダシを取って体に良いご飯をつくる時間がない。」
なんて声も聞こえてくる、余裕のないときのごはん作りにも、自信がつきます。
メニューの主役は、これからの季節に美味しい「根菜」。
皮むきや、味の染み込みに時間がかかるイメージがありますが、コツをつかめば手早く料理でき、アレンジも豊富です。
ほかにも料理が早くなる裏技を教えていただきます。
旬の食材とシンプルで本物の調味料を使えば、身体にも美容にも嬉しいごはんが作れます。
ぜひマスターして、美味しく温かく冬を過ごしましょう。
野菜や魚、肉に手を加え、食べることで、私たちの体になる。それを自分ですることは、実はごく簡単で、一番体にいい。
もっと多くの人に料理の楽しみ、作り方、食材の選び方を知ってほしい!という愛情に溢れた森さん。
毎回目からウロコの教室です。皆さまぜひ一緒にご体験ください。
■MENU
鶏肉と里いもの煮物 里いもコロッケ 水菜とベーコンのサラダ きのこと水菜の煮浸し
■チラシはこちらから>>
講師:森 かおるさん
京都・大山崎町にある料理教室と生活雑貨の店「Relish」主宰。
教室では旬の野菜をたっぷり使ったレシピと、毎日のごはんづくりがおいしく楽しくなる工夫、
そして安全な「食」へのはじめの一歩を伝えている。
各地で講座を行うほか、雑誌等にレシピやコラムを提供。
著書に「やさしいおだしの教室」(光村推古書院刊)、「日々のお弁当図鑑」(アノニマ・スタジオ)など。 |
- 開催日時
- 11月11日(土)
- 時間
- 11:00-13:30
- 会場
- COTTAGE (恵文社店舗内南側) ※1
- 参加費
- 2,500円/名 ※2
|