第26回 彩工房 暮らしと住まいのセミナー
森かおるさんのミニ料理教室
一緒につくる、そのまま出せる、春のパーティー料理

彩工房では、「暮らしと住まい」をテーマに、日常を豊かにするさまざまな催しを開催しています。
2月は、気さくで分かりやすいお話しが毎回人気の料理家・森かおるさんをお招きして、ミニ料理教室を開催します。

友人を家に招き、共に過ごすひと時。お店と違って時間や周りを気にせずに、自分たちの好きな空間でくつろげることが魅力です。

しかしそこで悩んでしまうのが、お料理。

一人で何品も用意するのは、なかなか難しいものです。
また、持ち寄りパーティーでは、なにを持っていこうか、考え込んでしまう方も多いのではないでしょうか。

今回は、アイディアが満載の森さんから、そんなパーティー料理のコツを教わりたいと思います。
つくったまま出せて 見た目にも美しい前菜、 ゆっくりと賑やかに 参加者もつくりながら楽しめる 春のお寿司、
場を盛り上げる いつもと違う華やかなデザート、 など、簡単で、楽しいお料理を教わります。

シンプルで本物の調味料と、地元でとれる季節のお野菜をたっぷり使う、体に優しいメニューです。
切り方、盛り付け方のひと工夫でできる、ホームパーティー料理に挑戦してみませんか。

お野菜やお肉に手を加え、食べることで、私たちの体になる。それは実はごく簡単で、体にもいい。
もっと多くの人に料理の楽しみ、作り方、食材の選び方を知ってほしい!という愛情に溢れた森さん。
皆さまぜひ一緒にご体験ください。

■MENU
ざっくりミートボールと蒸し野菜のピンチョス
春色サラダのお寿司
フルーツとクリームのトライフル


チラシはこちらから>>

講師:森 かおるさん

京都・大山崎町にある料理教室と生活雑貨の店「Relish」主宰。
教室では旬の野菜をたっぷり使ったレシピと、毎日のごはんづくりがおいしく楽しくなる工夫、
そして安全な「食」へのはじめの一歩を伝えている。

各地で講座を行うほか、雑誌等にレシピやコラムを提供。
著書に「やさしいおだしの教室」(光村推古書院刊)、「日々のお弁当図鑑」(アノニマ・スタジオ)など。
開催日時
2月11日(土・祝)
時間
11:00-13:30
会場
COTTAGE (恵文社店舗内南側) ※1
参加費
2,500円/名 ※2

※1 会場へのアクセス
COTTAGE produced by KEIBUNSHA
 〒606-8184 京都市左京区一乗寺払殿町10 恵文社一乗寺店内南側(恵文社のEnfer[アンフェール]入口よりお入りください)
 ・市バス206、204番「高野」下車、東大路通りを北上し、曼珠院道を東へ、徒歩5分
 ・市バス5番「一乗寺下り松」下車、曼殊院道を西へ、徒歩7分
 ・市バス31番「一乗寺高槻町」下車、曼珠院道を東へ、徒歩1分
 ・叡山電鉄「一乗寺駅」下車、商店街を西側方向へ、徒歩3分

※2 参加費について
料理の試食付き。小学生以上のお子様は見学可能です。また、他の大人の方が付き添いいただければ、小さいお子様も見学できます。お子様連れの方はご相談ください。

◆定員:20名

◆持ち物:ハンドタオル、エプロン、筆記具

☆こだわりの安心おいしい野菜が手に入るお店

kyoto farmers market
坂ノ途中soil Annex
やおやONE DROP
ほんまもん市