第30回 彩工房 暮らしと住まいのセミナー
森かおるさんのミニ料理教室
すぐにできたて晩ごはんができる!  朝のかんたん「下ごしらえ」


彩工房では、「暮らしと住まい」をテーマに、日常を豊かにするさまざまな催しを開催しています。
この秋も、気さくで分かりやすいお話しが毎回人気の料理家・森かおるさんをお招きして、ミニ料理教室を開催します。

お店と違い、おうちのごはんの美味しさは、なんといっても「できたて」にある、と言う森さん。
そして時間のない時でも、できたての美味しい料理をつくるカギは、下ごしらえにあるそうです。
朝の支度の合間にできる、かんたんな下ごしらえを覚えて、美味しい晩ごはんをさっと作れるようになりませんか。

「時間に追われ、つい炒め物ばかりになってしまう。」
「週末に作り置きをしても、あんまり美味しくない。」
「ゆっくりダシを取って体に良いご飯をつくる時間がない。」
なんて声も聞こえてくる、余裕のないときのごはん作りにも、自信がつきます。

メニューの主役は、これからの季節に美味しい「根菜」。
皮むきや、味の染み込みに時間がかかるイメージがありますが、コツをつかめば手早く料理でき、アレンジも豊富です。

ほかにも料理が早くなる裏技を教えていただきます。
旬の食材とシンプルで本物の調味料を使えば、身体にも美容にも嬉しいごはんが作れます。
ぜひマスターして、美味しく温かく冬を過ごしましょう。

野菜や魚、肉に手を加え、食べることで、私たちの体になる。それを自分ですることは、実はごく簡単で、一番体にいい。
もっと多くの人に料理の楽しみ、作り方、食材の選び方を知ってほしい!という愛情に溢れた森さん。
毎回目からウロコの教室です。皆さまぜひ一緒にご体験ください。

■MENU
鶏肉と里いもの煮物
里いもコロッケ
水菜とベーコンのサラダ
きのこと水菜の煮浸し


チラシはこちらから>>

講師:森 かおるさん

京都・大山崎町にある料理教室と生活雑貨の店「Relish」主宰。
教室では旬の野菜をたっぷり使ったレシピと、毎日のごはんづくりがおいしく楽しくなる工夫、
そして安全な「食」へのはじめの一歩を伝えている。

各地で講座を行うほか、雑誌等にレシピやコラムを提供。
著書に「やさしいおだしの教室」(光村推古書院刊)、「日々のお弁当図鑑」(アノニマ・スタジオ)など。
開催日時
11月11日(土)
時間
11:00-13:30
会場
COTTAGE (恵文社店舗内南側) ※1
参加費
2,500円/名 ※2

※1 会場へのアクセス
COTTAGE produced by KEIBUNSHA
 〒606-8184 京都市左京区一乗寺払殿町10 恵文社一乗寺店内南側(恵文社のEnfer[アンフェール]入口よりお入りください)
 ・市バス206、204番「高野」下車、東大路通りを北上し、曼珠院道を東へ、徒歩5分
 ・市バス5番「一乗寺下り松」下車、曼殊院道を西へ、徒歩7分
 ・市バス31番「一乗寺高槻町」下車、曼珠院道を東へ、徒歩1分
 ・叡山電鉄「一乗寺駅」下車、商店街を西側方向へ、徒歩3分

※2 参加費について
料理の試食付き。小学生以上のお子様は見学可能です。また、他の大人の方が付き添いいただければ、小さいお子様も見学できます。お子様連れの方はご相談ください。

◆定員:20名

◆持ち物:ハンドタオル、エプロン、筆記具