第37回 彩工房 暮らしと住まいのセミナー
体にやさしい食材と、かんたんおだしのミニ料理教室

家でつくる中華


彩工房では、「暮らしと住まい」をテーマに、日常を豊かにするさまざまな催しを開催しています。

今回も、気さくで分かりやすいお話しが人気の料理家・森かおるさんをお招きして、ミニ料理教室を開催します。

「コツさえ掴めば簡単。難しいことは一つもないでしょ。」

「シンプルな材料で美味しいの。誰でもできるよ。」

「余分なものは要らない。体にも、環境にも、いちばんいいと思う。」

楽しい森さんのお話と共に、お料理をしてみましょう。 本や画面では伝わらないことも、目、耳、鼻、手を使ってお料理を体験すると、体で覚えることができます。

家だからこそできる、優しい家庭の味のつくり方。

なかでも今回は、家で簡単につくることができる、中華料理を教わります。

シンプルで本物の調味料と、地元でとれる季節のお野菜をたっぷり使う、体に優しい、森さんのごはん。

ありがたいことに、「こんなに簡単だと思わなかった」「料理の基本が変わった」というお声を多数いただいています。 皆さまぜひ一緒にご体験ください。

■MENU
エビと白菜の春巻き
九条ねぎたっぷりの麻婆豆腐
炒めもやしとふんわり卵のスープ


チラシはこちらから>>

講師:森 かおるさん

京都・大山崎町にある料理教室と生活雑貨の店「Relish」主宰。
教室では旬の野菜をたっぷり使ったレシピと、毎日のごはんづくりがおいしく楽しくなる工夫、
そして安全な「食」へのはじめの一歩を伝えている。

各地で講座を行うほか、雑誌等にレシピやコラムを提供。
著書に「やさしいおだしの教室」(光村推古書院刊)、「日々のお弁当図鑑」(アノニマ・スタジオ)など。
開催日時
2月9日(土)
時間
11:00-13:30
会場
COTTAGE (恵文社店舗内南側) ※1
参加費
2,500円/名 ※2

※1 会場へのアクセス
COTTAGE produced by KEIBUNSHA
 〒606-8184 京都市左京区一乗寺払殿町10 恵文社一乗寺店内南側(恵文社のEnfer[アンフェール]入口よりお入りください)
 ・市バス206、204番「高野」下車、東大路通りを北上し、曼珠院道を東へ、徒歩5分
 ・市バス5番「一乗寺下り松」下車、曼殊院道を西へ、徒歩7分
 ・市バス31番「一乗寺高槻町」下車、曼珠院道を東へ、徒歩1分
 ・叡山電鉄「一乗寺駅」下車、商店街を西側方向へ、徒歩3分

※2 参加費について
料理の試食付き。お子様も付き添い、見学可能です。また、お子様のために別の大人の方にお付き添いいただいても構いません。授乳スペースが必要な方は、ご相談ください。

◆定員:20名

◆持ち物:ハンドタオル、エプロン、筆記具