お鍋料理のつくり方
今年もお鍋のおいしい季節が近づいてきました。
おうちでつくる、毎日のご飯を大切に活動をされている、Relishの森 かおるさんに、お鍋のつくり方を教えてもらいます。
味付けの自由度が高いお鍋ですが、自分で作っていると、だんだん味付けが分からなくなってしまいがち。
森さんのお鍋は、まずは簡単な「おだし」をたっぷり作るところからスタートします。
基本さえしっかり押さえれば、どんな材料や味付けでも、うまみたっぷりの美味しさになり、驚かされます。
いつものワンパターンになりがちなお鍋が、市販のお鍋用調味料を買わずとも、むしろそれ以上に美味しくなりますよ。
お料理初心者の方もお気軽にご参加ください。
お子さんも活躍できる内容ですので、ご家族で楽しんでいただくのもお勧めです。
森さんのお話を聞いていると、肩の力が抜けて、不思議とごはんをつくりたい意欲がムクムクと湧いてきます。
美味しい味や香り、見た目にも美しいごはん。まるでセラピーのようなひと時が味わえます。
皆さまぜひご体感ください。
■講師 森 かおる さん

京都・大山崎町にある料理教室と生活雑貨の店Relishと、オーガニックランチのRelish食堂を主宰。
地元有志とともに「山崎十日市」「天王山ファーム&フードマーケット」「山崎ビオマルシェ」を運営。
料理教室では、旬の野菜をたっぷり使ったレシピと、毎日のごはんづくりがおいしく楽しくなる工夫、そして安全な「食」へのはじめの一歩を伝えている。
各地で講座を行うほか、雑誌等にレシピやコラムも提供。
著書に「やさしいおだしの教室」(光村推古書院刊)、「精進ごはん」(東本願寺出版刊)など。
- ■とき
- 11月11日(土)
11:00-13:30 - ■ところ
- sai GALLERY Fable
京都市山科区四ノ宮大将軍町15
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・JRおよび地下鉄「山科駅」より徒歩12分
・京阪「四宮駅」より徒歩1分
・駐車場はありませんので、お車の方はお近くのコインパーキングをご利用ください。
・自転車は停めることができます。 - ■参加費
- 2,500円/名(小学生~大人)
・お料理のデモンストレーションとお話、試食付き。
・お子様だけでの参加はご遠慮ください。
・未就学児のお子様の付き添い、見学可能です。また、お子様のために別の大人の方が付き添いいただいても構いません。
・キッズスペース、授乳スペース等をご用意していますが、お子様からは目を離さないようにお願いいたします。 - ■メニュー
- ・自家製ポン酢の海鮮鍋
・豚つみれの味噌キムチ鍋
・骨付き鶏とキャベツのスパイス鍋 - ■持ち物
- 筆記具、エプロン
- ■定員
- 12名