【終了】2/8(土)森かおるさんのミニ料理教室

一緒につくる、そのまま出せる、パーティー料理

友人を家に招き、共に過ごすひと時。
お外の食事もよいけれど、ゆっくりと落ち着いて過ごせるホームパーティーの楽しさは、格別です。

一人で何品も量を用意するのはなかなか難しいものですが、持ち寄り形式となると、なにを持っていこうか、頭を悩ませる方も多いのではないでしょうか。

今回は、いつもアイディアが満載の森かおるさんから、そんなパーティー料理のコツを教わりたいと思います。

さっと出せて、冷めてもおいしい、ボリュームのあるマリネ。
下ごしらえをしておけば、あとはお友達のお家で焼くだけのグラタン。
ゆっくりと賑やかに、集まった人も一緒に盛り付けを楽しめるブルスケッタなど、簡単で、華やかなお料理を教わります。

シンプルで本物の調味料と、地元でとれる季節のお野菜をたっぷり使う、体にも優しいメニューです。
切り方、盛り付け方などのひと工夫で、楽しいホームパーティーに挑戦してみませんか。

森さんのお話を聞いていると、肩の力が抜けて、不思議とごはんをつくりたい意欲がムクムクと湧いてきます。
皆さまぜひご体感ください。



■講師 森 かおる さん



京都・大山崎町にある料理教室と生活雑貨の店Relishと、オーガニックランチのRelish食堂を主宰。

地元有志とともに「Relishの庭市場」「天王山ファーム&フードマーケット」「山崎ビオマルシェ」を運営。

料理教室では、旬の野菜をたっぷり使ったレシピと、毎日のごはんづくりがおいしく楽しくなる工夫、そして安全な「食」へのはじめの一歩を伝えている。

各地で講座を行うほか、雑誌等にレシピやコラムも提供。

著書に「やさしいおだしの教室」(光村推古書院刊)、「精進ごはん」(東本願寺出版刊)など。


■とき
2月8日(土)
11:00-13:00
■ところ
sai GALLERY Fable
京都市山科区四ノ宮大将軍町15
GOOGLE MAPへ
・JRおよび地下鉄「山科駅」より徒歩12分
・京阪「四宮駅」より徒歩1分
・駐車場はありませんので、お車の方はお近くのコインパーキングをご利用ください。
・自転車は停めることができます。
■参加費
2,500円/名(小学生~大人)
・お料理のデモンストレーションとお話、試食付き。
・お子様だけでの参加はご遠慮ください。
・未就学児のお子様の付き添い、見学可能です。また、お子様のために別の大人の方が付き添いいただいても構いません。
・キッズスペース、授乳スペース等をご用意していますが、お子様からは目を離さないようにお願いいたします。
■メニュー
・揚げ鶏と八朔とハーブのマリネ
・ベーコンライスグラタン
・ツナと卵のブルスケッタ
■持ち物
筆記具、エプロン
■定員
16名
■申込             
終了しました。


主催・お問い合わせ
彩工房 tel: 075-632-9889 mail: info@saikobo.co.jp hp: https://saikobo.co.jp