森かおるさんの料理教室を開催しました

森かおるさんの料理教室を開催しました。
今回のテーマは「パーティー料理」。ちょっとしたひと工夫で華やかに見える料理を教えていただきました。

森さんのデモンストレーションを見ながら、下ごしらえや材料の切り方を教わります。包丁も森さんが持つと、別物のような切れ味。八朔の実の取り出し方やパンの切り方には、思わず歓声が上がります。

コツを教わった後は、テーブルごとに分かれて続きを行います。

今回のメニューはこちらでした。
・揚げ鶏と八朔とハーブのマリネ
・ベーコンライスグラタン
・ツナと卵のブルスケッタ

使う材料はシンプルでも、味付けや切り方のひと工夫で本格的な味に近づきます。さっそく家でも試してみたくなりました。

料理教室の日はあいにくの雪。道路の通行止めや電車の遅延がありましたが、無事に開催することができました。
足元の悪い中、お越しいただきありがとうございました。

次回の料理教室は5月31日に開催予定です。