第26回 彩工房 暮らしと住まいのセミナー
森かおるさんのミニ料理教室
一緒につくる、そのまま出せる、春のパーティー料理
彩工房では、「暮らしと住まい」をテーマに、日常を豊かにするさまざまな催しを開催しています。
2月は、気さくで分かりやすいお話しが毎回人気の料理家・森かおるさんをお招きして、ミニ料理教室を開催します。
友人を家に招き、共に過ごすひと時。お店と違って時間や周りを気にせずに、自分たちの好きな空間でくつろげることが魅力です。
しかしそこで悩んでしまうのが、お料理。
一人で何品も用意するのは、なかなか難しいものです。
また、持ち寄りパーティーでは、なにを持っていこうか、考え込んでしまう方も多いのではないでしょうか。
今回は、アイディアが満載の森さんから、そんなパーティー料理のコツを教わりたいと思います。
つくったまま出せて 見た目にも美しい前菜、 ゆっくりと賑やかに 参加者もつくりながら楽しめる 春のお寿司、
場を盛り上げる いつもと違う華やかなデザート、 など、簡単で、楽しいお料理を教わります。
シンプルで本物の調味料と、地元でとれる季節のお野菜をたっぷり使う、体に優しいメニューです。
切り方、盛り付け方のひと工夫でできる、ホームパーティー料理に挑戦してみませんか。
お野菜やお肉に手を加え、食べることで、私たちの体になる。それは実はごく簡単で、体にもいい。
もっと多くの人に料理の楽しみ、作り方、食材の選び方を知ってほしい!という愛情に溢れた森さん。
皆さまぜひ一緒にご体験ください。
■MENU ざっくりミートボールと蒸し野菜のピンチョス
春色サラダのお寿司
フルーツとクリームのトライフル
■チラシはこちらから>>
講師:森 かおるさん
京都・大山崎町にある料理教室と生活雑貨の店「Relish」主宰。
教室では旬の野菜をたっぷり使ったレシピと、毎日のごはんづくりがおいしく楽しくなる工夫、
そして安全な「食」へのはじめの一歩を伝えている。
各地で講座を行うほか、雑誌等にレシピやコラムを提供。
著書に「やさしいおだしの教室」(光村推古書院刊)、「日々のお弁当図鑑」(アノニマ・スタジオ)など。 |
- 開催日時
- 2月11日(土・祝)
- 時間
- 11:00-13:30
- 会場
- COTTAGE (恵文社店舗内南側) ※1
- 参加費
- 2,500円/名 ※2
|