【終了】3/20(水・祝)森かおるさんのミニ料理教室

春野菜のお弁当

春が近づき、畑ではお野菜たちが育ち始め、食卓が賑やかになる季節。
おうちでつくる毎日のご飯を大切に活動をされている、Relishの森かおるさんに、この時期に美味しさの増す、春野菜が主役のお弁当づくりを教わります。

毎日のお弁当から、少し華やかなお弁当まで、献立の考え方や味付け、詰め方のコツなどの、お弁当づくりの基礎も教えてもらいましょう。
お弁当箱の形によって、詰め方も変わるもの。自分のお弁当箱を持参して、実際に詰めてみてください。

ごく簡単にとれるおダシも採り入れて、ちょっぴり精進料理風の味に挑戦します。
お肉やお魚がなくても、ボリューム満点の美味しさですよ。

お料理初心者の方もお気軽にご参加ください。
新学期や新生活にもぴったりの内容です。ぜひ挑戦してみてください。

お子さんも活躍できる内容ですので、ご家族で楽しんでいただくのもお勧めです。
お子さんが自分で詰めてくれたら、朝の時間が少しラクになるかもしれません。

森さんのお話を聞きながらお料理をしていると、肩の力が抜けて、ご飯づくりのハードルがみるみる下がっていきます。
楽しい春のひと時を一緒に味わいましょう。



■講師 森 かおる さん



京都・大山崎町にある料理教室と生活雑貨の店Relishと、オーガニックランチのRelish食堂を主宰。

地元有志とともに「山崎十日市」「天王山ファーム&フードマーケット」「山崎ビオマルシェ」を運営。

料理教室では、旬の野菜をたっぷり使ったレシピと、毎日のごはんづくりがおいしく楽しくなる工夫、そして安全な「食」へのはじめの一歩を伝えている。

各地で講座を行うほか、雑誌等にレシピやコラムも提供。

著書に「やさしいおだしの教室」(光村推古書院刊)、「精進ごはん」(東本願寺出版刊)など。


■とき
3月20日(水・祝)
11:00-13:00
■ところ
sai GALLERY Fable
京都市山科区四ノ宮大将軍町15
GOOGLE MAPへ
・JRおよび地下鉄「山科駅」より徒歩12分
・京阪「四宮駅」より徒歩1分
・駐車場はありませんので、お車の方はお近くのコインパーキングをご利用ください。
・自転車は停めることができます。
■参加費
2,500円/名(小学生~大人)
・お料理のデモンストレーションとお話、試食付き。
・お子様だけでの参加はご遠慮ください。
・未就学児のお子様の付き添い、見学可能です。また、お子様のために別の大人の方が付き添いいただいても構いません。
・キッズスペース、授乳スペース等をご用意していますが、お子様からは目を離さないようにお願いいたします。
■メニュー
・菜の花と新じゃがの豆乳グラタン
・厚揚げのねぎ味噌田楽
・春キャベツと椎茸の春巻き
・にんじんの梅肉ラペ
■持ち物
筆記具、エプロン
■定員
12名