Relishの森かおるさんをお招きして、料理教室を開催しました。
森さんの料理洋室は、数カ月ごとに、かれこれ10年ほど開催しています。
彩工房の目指す、接着剤や、化学物質をなるべく使わない家づくり。
自然の木を、なるべくそのままの形で、無垢材を使う家づくり。
そんな家づくりが、森さんのお料理と似ていると、ずっと思っています。
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森さんのお料理は、シンプルで本物の調味料を使って、誰でも作ることができて、毎日食べたいお家のごはん。
簡単な方法で取れるダシのうま味は、一度慣れたらやみつきになってしまいます。
化学調味料のうま味とは違い、格段に美味しいのです。
美味しいお肉やお魚、野菜の味が味わえるように、素材を引き立てるような味付けです。
添加物が入っていないので、買ってくるお惣菜やお店の味とは、明らかに違います。
マクロビ、とまではいかないのですが、近くで取れて、なるべく手に入りやすい素材と、作り手が分かる普通の調味料で、無理なく作り続けていけるご飯を教えてくれます。
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でも、そんなシンプルで本物の調味料、オーガニックのお野菜は、少しお値段が高くなってしまいがちです。
添加している物が少ないのに、なぜ値段が高くなるのか?
不均一な素材は、効率が悪いから排除される
発酵や乾燥など、時間をかけて作られたものは、高くなる
さっと簡単に作れないものは、手間がかかって嫌がられる
流行を追っておらず、普通なのでインスタ映えしづらい、、、
このあたりの悩みも、彩工房の家づくりと、森さんのお料理と、そっくりです(笑
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さて、この春教えてもらったのは、お野菜がメインのお弁当作り。
参加されたお子さんが、前のめりで森さんの手元を眺めているのが印象的でした。
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どの子も熱心に参加してくれました。
大人も子供も一緒につくって、お弁当箱に詰める所も挑戦しました。
食べてもらわないと伝わらないのが悔しい所なのですが、簡単なのに、驚く美味しさです。
次回は6月30日に開催予定です。ぜひ体験してみてください。
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